Как определить производителя серебра (на примере одной ложечки)

Я пока еще наверное не слишком опытный коллекционер, поэтому для меня “определение” предмета состоит из трех основных стадий:

  1. Определить материал.
  2. Определить производителя.
  3. Определить годы производства.

Поскольку другой схемы я не знаю, будем действовать по этой.

Самое смешное, с мельхиоровыми приборами всё бывает несколько сложнее, чем с серебряными. Поэтому, начнём с примера попроще – с серебра.

В качестве примера использую вот такую милую, но простую ложечку, купленную мной на барахолке в Париже, если не ошибаюсь, за 12 евро. От 10 до 15, но точно не больше. То есть на наши деньги порядка 750-1100 руб. на тот момент.

Ложечка из Парижа
Ложечка из Парижа

Как я уже упоминала, с серебром дело обстоит проще. Сначала смотрим на пробу и маркировку рядом с ней.

Проба и маркировка
Проба и маркировка

В моем случае это 84 – золотниковая мера драгоценных металлов, использовавшаяся в царской России. О пересчёте из золотниковой пробы в привычную нам уже много где написано, погуглите 😉 Скажу только, что 84 проба соответствует современной 875 пробе. А о том, что это проба серебра, а не какое-нибудь другое число, говорит профиль женской головы, расположенный рядом с цифрами. Причём, этот профиль поможет установить так же и годы производства ложечки: до 1908 года профиль смотрел влево, а после 1908 стал смотреть вправо. Соответственно, в моем случае мы выясняем, что ложка была произведена до 1908 года (нижнюю границу я не стала смотреть, не думаю, что эта ложка настолько старая).

Далее, насчёт пробы. Если внимательно посмотреть, то можно так же заметить, что рядом с женской головой присутствуют буквы. Это инициалы управляющего пробирной инспекцией, поставившей пробу. За подробностями придется обратиться к справочнику. Например, к этому: клейма.ру. Здесь можно найти и инициалы пробирного инспектора, и клеймо производителя.

Наиболее похожие клейма, которые я нашла:

Клеймо пробирного управления. Я думала, инициалы мастера МЛ или НЛ, но оказывается, что ИЛ. Буква И на этот клейме такая же плохоразличимая, как на моей ложечке.
Клеймо пробирного управления. Я думала, инициалы мастера МЛ или НЛ, но оказывается, что ИЛ. Буква И на этот клейме такая же плохоразличимая, как на моей ложечке.

Это даёт нам информацию о годах, когда было произведено изделие. То есть сейчас это уже 1899-1908 годы производства.

Теперь обратимся ко второму клейму. Это маркировка, поставленная производителем. Эти буквы так же ищем в справочнике. Могу сказать, что клейм с буквами “СМ” там весьма много, однако, мне “повезло” – на моей ложке буква “М” достаточно необычной формы. Это и помогло мне найти производителя:

Клейма владелицы фабрики серебряных изделий. Я уверена, что клеймо именно этого производителя благодаря необычной форме буквы М.
Клейма владелицы фабрики серебряных изделий. Я уверена, что клеймо именно этого производителя благодаря необычной форме буквы М.

Если бы у нас была только информация о производителе, то можно было бы сказать, что ложка произведена с 1896 по 1917 год, но поскольку я определила и управляющего пробирной инспекцией, то годы производства 1899-1908. Считаю, что это достаточно неплохо для такой старой вещи (мельхиоровые ложечки времен СССР, например, частенько удается датировать в пределах 30-40 лет, например).

Вот и всё. А поскольку я не всегда занимаюсь этим разбором с компьютера, а частенько пользуюсь телефоном, то для удобства, я найденную информацию записываю в тетрадь. Вот так это выглядело на этот раз:

Мои заметки
Мои заметки

Да-да, лавры Индианы Джонса… тетрадь с заметками о сокровищах… ну и всё такое прочее %)